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伊朗亚兹德 玩转卡什凯人的游牧场

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漂亮的伊朗孩子。

“你干吗不去看伊朗的游牧民族?”马里奥问。

“嗯,我打算去看伊斯法罕嘛,你知道,伊斯法罕半天下。”

“不错啊,可以看两天啊,咔嚓咔嚓,拍照拍照。但是你为什么不去看伊朗的游牧民族?”马里奥继续问。

“嗯,我还要去博斯普利斯,你知道,就……著名古迹啊。”

“不错啊,可以去两个小时,咔嚓咔嚓,拍照拍照。你也还是有时间去看伊朗的游牧民族啊。”在伊朗待过8年的马里奥没打算停止问这个问题。

“我还要去设拉子,亚兹德,你知道我只能拿到15天签证呀!”

“去嘛,路过一下,咔嚓咔嚓,拍照拍照。好吧亚兹德还不错啦,可以玩两三天。但是你还是可以去看伊朗的游牧民族啊。”固执的马里奥。

“我去哪里找他们嘛!”

马里奥终于满意了:“我帮你打听打听看嘛,你去伊朗不体会一下游牧民族的生活,你简直就是没有去过伊朗嘛。”

这是我去伊朗前的一段对话。但瞬间我就把它抛到脑后去了。放着好好的半天下的宫殿清真寺不看,去满世界找游牧民族,疯了么我。

但这段魔音如同种子,在我终于抵达了亚兹德这个沙漠腹地的城市之后,它突然就雄壮地生长起来。

“再吃一个蜜瓜吧”

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阳光下暴晒的羊奶干酪。

我在沙漠干热的空气里翻着手里的书,这是早上7点,天气带有难得的清凉。书里写了一个当地导游的电话,关于他的介绍只有50个单词,其中十来个在说:“也可以带你去看看附近的游牧民族生活。”

两个小时后,向导马苏德一脸憨厚地坐在了我对面,马苏德说得一嘴美国范儿的英语,在伊朗人里算少见。这都是他翻墙出去看美剧自学回来的。

马苏德开着车带着我走了三天。一路翻山越岭。遇到蜜瓜买一个,遇到杏也买一口袋。干燥和大温差的气候让伊朗的水果特别甜。我已经习惯了伊朗人的淳朴和好客,连他们美丽的睫毛和锐利的大眼都不再让我惊心动魄。每一天的最大愿望都不过是:“马苏德咱们今天再吃一个蜜瓜吧。”盘旋过无数高山之后,眼前出现了一片开阔的绿色平原。平原上点缀着一些白色的帐篷。它们像蘑菇一样,三两个为一小堆,和另外一小堆隔着远远的几堆。到了。

这里是卡什凯人的夏牧场。他们活动在伊朗的中部的Fars省。和所有的游牧民族一样,他们每年都要进行两次大迁徙。一次在4月左右,一次在9月左右。在伊朗各个游牧部落里,他们的游牧路线是最长,也是最艰苦的。我在5月抵达,他们刚刚到达夏牧场不久,在这里,人和牲畜都能很好地休养。